Conseils nutrition par un médecin nutritionniste pour perdre du poids et manger sainement

Nutrition clinique
Comment perdre du poids ? Comment perdre du ventre et dire adieu aux kilos superflus ? Et surtout comment tenir un régime sans devenir totalement obnubilé pas un comptage de calories ?

 
 
 
 

 
 

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 Les liens entre nutrition et santé sont de mieux en mieux connus. Le risque de développer de nombreuses maladies comme le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’obésité ou encore la diabète de type 2 peut être réduit par une prise en charge optimale qui s’appuie sur des recommandations nutritionnelles fondées sur de multiples études scientifiques, ces recommandations évolueront avec l’acquisition de nouvelles connaissances. Une consultation auprès d’un médecin nutritionniste peut vous accompagner dans les différentes étapes de cette prise en charge et vous aider à respecter votre régime.

  1. Perdre du poids

    La première consultation dure généralement 1h. Elle permet de:

    • faire le point sur les habitudes et comportements alimentaires,
    • faire le point sur l’environnement socioprofessionnel,
    • mesurer précisément votre silhouette,
    • commencement d’une rééducation alimentaire et guide du bien manger.

    Si besoin, un bilan sanguin vous sera prescrit.

    Les consultations suivantes durent 30 à 40 minutes.

  2. Nutrithérapie

    D’un point de vue sémantique, le terme de « nutrithérapie » désigne le fait de se soigner par l’alimentation, on peut donc la qualifier de médecine par la nutrition. En plus de glucides, de protides et de lipides, notre organisme a besoin de sels minéraux (oligo-éléments) et de vitamines pour que nos cellules puissent fonctionner correctement. Un déséquilibre d’une de ces petites molécules dans notre organisme perturbe les fonctions principales de notre corps et met en difficulté notre « état de santé ». D’où l’importance des conseils d’un nutritionniste pour connaître les bons aliments à manger lors de vos repas.

    Après votre consultation, vous aurez ainsi toutes les cartes en main pour pouvoir sélectionner les bons produits afin de ne pas manger que des fruits. Vous trouverez dès lors que manger sainement ne veut pas tout le temps dire manger moins, mais mieux et vous serez surpris de voir que vous pouvez aussi manger plus.

    Outre une alimentation saine et variée, les compléments alimentaires ou nutritionnels aident à maintenir ou à rétablir cet équilibre, compromis par nos conditions de vie actuelles.

    Objectifs de la nutrithérapie

    • Optimiser les fonctions : énergie, défenses immunitaires, défenses anti-toxiques, résistance au stress, mémoire, humeur, fertilité, etc
    • Corriger les carences, déficits et surcharges,
    • Traiter durablement le surpoids et les facteurs de risques associés,
    • Ralentir les phénomènes du vieillissement,
    • Réduire les risques de maladies aigues ou chroniques,
    • Donner aux patients malades les moyens nutritionnels d’optimiser les capacités de guérison

    Pour ce faire, un nutritionniste combine trois techniques de diagnostic des déficits nutritionnels (interrogatoire, bilan alimentaire et analyses biologiques) et corrige ceux-ci par des conseils alimentaires et la prescription de vitamines, minéraux, acides gras, acides aminés et autres principes actifs extraits d’aliments. Votre médecin nutritionniste utilise par ailleurs certains aliments et nutriments comme des médicaments, pour leurs effets pharmacologiques, indépendamment de tout déficit.

    Champs d’action

    • Alimentation santé,
    • Troubles digestifs,
    • Lutte contre le vieillissement prématuré,
    • Soutien nutritionnel dans les maladies autoimmunes,
    •  Soutien nutritionnel dans les cancers,
    • Prévention ou soutien lors d’un diabète ou syndrome métabolique,
    • Immmuno-nutrition: allergie, soutien du système immunitaire,
    • Préconception, suivi pendant et après la grossesse….